今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报|学校首页
关于认真组织学习《习近平... 03-29
中共沈阳航空航天大学纪律... 03-18
关于严格规范领导干部操办... 01-17
关于开展“廉政文化建设创... 06-04
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
邮编:110136
电话:024-89723973\89723708
Email:shjwjcc@163.com

 
通知公告
中共沈阳航空航天大学纪律检查委员会2016年工作要点
2016-03-18 16:07  

2016年,我校纪检监察工作指导思想和总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届历次中央全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委六次全会、十一届省纪委六次全会和全国教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,坚持以全面从严治党、依规管党为主线,以落实主体责任为龙头,以强化监督责任为保障,以学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为契机,持之以恒落实中央八项规定精神,切实维护广大师生利益,为学校深化改革、科学发展保驾护航。

一、强化责任意识,推进制度逐步落实

1.协助党委制订“沈阳航空航天大学党委履行主体责任和纪委履行监督责任实施意见”,进一步推进十八届中央纪委三次全会提出的“两个责任”落到实处。各级党组织要进一步明确从严治党职责,牢固树立不管党建就是严重失职的观念,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步增强主要领导“第一责任人”、“党政同责”和班子成员“一岗双责”意识。纪委要聚焦监督执纪问责中心任务,认真履行党内监督专门机关的职能,全面履行纪检监察部门在党风廉政建设中的监督责任、执纪责任和问责责任。

2.全面落实党风廉政建设责任制,组织签订年度党风廉政建设责任书。进一步健全党风廉政建设责任制的督查、巡查和考核制度,重视考核结果在干部选用以及绩效考核中的运用,推动中心工作和廉政建设双促进、双落实。严格执行党风廉政建设责任追究制度,坚持“一案双查”,认真追究党风廉政案件中的领导责任,以有力的问责推动主体责任的落实。

3.建立和完善对职能部门的监管制度,进一步推进“三转”工作取得实效。不断完善纪检监察工作机制,建立纪委委员联系二级单位制度,在二级单位设立兼职纪检委员,积极发挥纪委委员和纪检委员的作用。要厘清部门权责,分清执纪监督和业务监督的区别,既要防止越俎代庖,又要防止裹足不前。综合运用提醒、约谈、戒勉谈话、监察建议、责任追究等措施,督促职能部门健全内控制度,提高自纠能力,填补监督空白,提升履职效能。

二、加强纪律建设,夯实作风建设新常态

1.全面加强党的纪律建设。结合即将在全体党员中开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育深入学习贯彻新修订的《准则》和《条例》,要将其纳入校院两级党委中心组学习、干部培训及党校教育内容,引导广大党员特别是党员领导干部真正弄清楚该做什么不该做什么,能做什么不能做什么,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。

2.全面深化作风建设。巩固和扩大“三严三实”专题教育成果,着力提高制度的执行力,推动作风建设常态化、长效化。紧紧抓住传统节日、寒暑假等关键节点,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车使用、公务接待、借婚丧嫁娶大肆敛财、收受学生及家长礼品礼金等突出问题,对顶风违纪行为一律从严查处,并点名道姓公开通报,让中央八项规定精神落地生根。

3.全面落实问责措施。充分发挥校督察巡视组作用,继续加大治庸治懒力度,对落实学校重大决策部署不力,或在基础建设、物资管理、后勤服务等方面发生违纪违规问题的要严肃追究相关人员的责任,建立健全责任追究典型问题通报制度。

三、推进综合治理,完善惩防体系建设

1.进一步加强廉洁教育和廉政文化建设。加强教学科研特别是学科负责人、学术带头人的师德教育;加强人财物管理人员的法纪教育和广大教职工的反腐倡廉形势教育。充分利用专题辅导、警示教育基地、校内外典型案例等进行警示教育。不断增强党员干部的纪律意识、规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线,把法规制度宣传教育作为廉洁教育和廉政文化建设的重要内容,弘扬法治精神和法治文化。要围绕“廉政文化建设创新工程”活动的开展,深入推进廉洁文化进校园活动。鼓励师生开展廉政文化作品创作,利用各种宣传媒介,推进廉洁文化传播,营造风清气正的育人环境。

2.进一步加强监督制约。突出抓好干部人事、招生录取、基建工程、物资采购、科研经费、财务管理、后勤服务等重点领域和关键环节的监督。要创新思想理念,改进方式方法,明确“检查的再检查、监督的再监督”的角色定位,把履行监督职能从过去直接参与职能部门的日常业务检查中摆脱出来,转变到对职能部门履行职责的监督检查上来。重视决策参与式监督,坚持建言提醒式监督,善用督促式监督,强化专项治理式监督。在监督过程中按照“事先看制度、事中看程序、事后听反映”的原则,规范学校相关管理工作,避免违规行为的发生。严格执行领导干部廉政约谈制度,对党员干部开展经常性提醒,促使第一时间自查自纠,治病救人。2016年,校纪委将重点对二级学院开展以“加强管理,落实责任,以身作则,廉洁从教”为主题的纪检监察约谈工作。围绕学校发展、结合年度“双代会”的召开,深入推进党务公开和校务公开,为广大师生有效监督创造条件。

3.进一步做好信访和案件查处工作。要改进信访举报工作,强化问题线索有效性,严格按标准分类处置,定期清理,规范管理。要把握准、运用好监督执纪的“四种形态”,对日常发现的苗头性问题早提醒早纠正,对一般问题及时进行约谈、函询,及时进行诫勉,努力把问题解决在萌芽状态,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。要加大办案工作力度,严明办案纪律,严格办案程序,提高办案质量。对违反党纪政纪、损害师生利益的行为,发现一起查处一起,以严明的纪律维护师生利益和学校形象。

四、加强队伍建设,提升履职能力

1.学校纪委要定期组织习近平总书记关于从严治党、党风廉政建设和反腐倡廉重要讲话的专题学习,使之成为做好学校党风廉政建设工作的重要思想指南。要加强对新修订的《准则》和《条例》的宣讲和学习,使之真正内化于心、外化于行。

2.纪检监察干部要牢固树立“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的意识,从严要求、率先垂范,不断提高党性修养、业务素质和执纪能力。坚决执行党的路线方针政策,保持思想上的清醒,增强政治上的定力,自觉遵守组织原则,不断增强党性观念,永葆忠诚、干净、担当的纪检监察干部本色。

3.在校党委的支持下,协调校内资源,积极探索组建校党风廉政建设研究会。

五、认真贯彻落实上级纪委和学校党委的工作部署,完成上级纪委和学校党政交办的各项工作任务。

附件:2016年具体工作安排。

                                         中共沈阳航空航天大学纪律检查委员会

                                                    2016年3月15日

 

关闭窗口
 
 
 

信息网络中心  版权所有