今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报|学校首页
关于开展《中国共产党廉洁... 10-11
关于开展损害群众利益问题... 09-22
关于2016年“教师节”和中... 09-09
中共教育部党组关于印发《... 09-08
关于严肃职称评审工作纪律... 05-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
邮编:110136
电话:024-89723973\89723708
Email:shjwjcc@163.com

 
通知公告
关于开展损害群众利益问题专项治理工作的通知
2016-09-22 11:39  

各部门、单位:

按照市纪委关于开展损害群众利益问题专项治理工作的有关要求,结合市委教科纪工委近期工作部署,为着力解决发生在我校教职工身边的“四风”突出问题,进一步严肃工作纪律、转变工作作风、规范教师行为、提高工作效率,经研究,决定在全校范围内开展损害群众利益问题专项治理工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展专项治理工作,对全校教职工反映比较突出的损害群众利益问题进行清理排查,切实解决“作风不实、用权不公、为政不廉、服务不优”等问题,梳理出制度层面和管理模式上的薄弱环节,及时建章立制,堵塞漏洞,从而有效防范和减少不正之风及违法违纪行为的发生。

二、治理范围

各部门、单位,各级领导干部及全体管理人员。

三、治理内容

1.损害职工、师生利益问题;

2.违规配备、使用、管理公务用车问题;

3.违规操办婚丧喜庆事宜问题;

4.违规收受他人礼品礼金,师德师风不正,滥收费、滥用权力,不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见建议等问题;

5.违规公款吃喝、公款旅游,三公经费使用不透明等问题;

6.出入私人会所及高消费娱乐场所、出入隐秘场所、组织隐秘聚会、接受可能影响公正执行公务的宴请等问题;

7.门难进、脸难看、事难办问题;

8.上班迟到早退,有事不请假,外出不报告,工作时间玩手机、网聊、玩游戏、看电影,炒股票、网购等从事与工作无关事情的,以及工作日午间饮酒等问题;

9.其他不作为、乱作为、“隐身变形”的“四风”问题等。

四、具体措施

1.自查自纠。2016年9月底前,各部门、单位要积极开展自查工作,建立问题台账,并广泛听取教职工针对突出“四风”问题的意见和建议,形成各部门、单位自查自纠报告(模板见附件1),并按要求填写《群众反映较多的“四风”问题登记表》(见附件2)。

2.重点检查。学校有关职能部门将针对重点部门、重点岗位、重点问题,采取明察暗访、实地查看,廉政约谈等方式,不定期进行检查。主要对自查自纠情况、问题解决情况、作风改进情况、制度建立情况进行重点检查,对检查发现的问题将公开通报,严肃问责。

3.师生参与。纪委办公室、监察处将设立公开举报电话、举报信箱,受理师生针对“四风”问题的投诉和举报,积极发现和回应师生诉求,对反映的问题收集整理并及时核查处理,切实做到件件有着落、事事有回音。

4.责任追究。要把纪律挺在前面,坚持抓早抓小,对于轻微的违纪问题,要把握运用“四种形态”的第一种形态,视情节采取当面约谈、诫勉谈话、函询等警示性方法,使日常性监督执纪成为常态。对党的十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后,依然不收敛不收手、顶风违纪甚至出现腐败案件的,坚持“一案双查”,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究领导责任。依照《中国共产党问责条例》,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织责任,让失责必问、问责必严成为常态。

5.建章立制。各部门、单位要将专项自查中发现、查处的问题,分析问题根源,从体制机制入手研究解决办法。对于工作中发现的普通性、制度层面的问题,要及时提出完善制度建设的意见建议。要把专项自查与正在开展的“两学一做”教育结合起来,建立健全作风建设监督检查和责任追究常态化机制。

五、工作要求

1.高度重视。各部门、单位要高度重视,摆上重要日程,党政主要领导要亲自研究部署、亲自推动落实、带头自查自纠。

2.落实责任。各部门、单位党政主要领导是第一责任人,要严格落实自查工作责任,督促整改存在的问题。对责任不落实、整改不到位的,学校要严肃追究问责。对检查出来的问题,要综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等手段进行处理,以严格的责任、严明的纪律确保此项工作扎实开展、顺利推进。

3.抓树典型。根据专项自查和监督检查情况,各部门、单位既要狠抓反面典型,对“四风”问题严重、顶风违纪的,或在检查中被点名批评,在教职工中造成不良影响的,将全校通报批评并依纪依法严肃查处;同时也要树立正面典型,推举作风优良、表现突出的干部,在全校通报表扬,弘扬清风正气。

4.各部门、单位于9月29日下班前,将自查自纠报告及《群众反映较多的“四风”问题登记表》报送纪委办公室、监察处(行政楼319室)。

纪委办公室、监察处针对教职工反映比较突出的“四风”问题设立公开举报电话:024-89723973、举报信箱:shjwjcc@163.com

                                                  纪委办公室、监察处

                                                     2016年9月20日

关闭窗口
 
 
 

信息网络中心  版权所有