今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报|学校首页
关于严格规范领导干部操办... 01-17
关于开展“廉政文化建设创... 06-04
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
邮编:110136
电话:024-89723973\89723708
Email:shjwjcc@163.com

 
纪检新闻
推进落实监督责任 约谈工作取得实效
2016-03-16 15:04  

去年5月,校纪委出台《沈阳航空航天大学纪检监察约谈工作办法》,目的是进一步完善教育、制度、监督并重的惩防体系建设,加强对领导干部和关键岗位人员的教育和监督,促进领导干部廉洁自律,督促领导干部落实党风廉政建设责任制。6月至7月,由校纪委书记尹峰,纪委副书记边疆及部分纪委委员组成约谈小组,分别与基建处、招生就业处、后勤服务中心、国有资产处、人事处、科技处等廉政风险重点部门班子成员面对面进行了工作约谈,帮助各部门梳理廉政风险点,对各部门存在的廉政风险点进行警示提醒和诫勉纠正,最终促使各部门加强内部制度建设,防范廉政风险。

参加约谈的各部门一致认为,通过约谈不但认清了本部门业务工作上存在的廉政风险,加强了防控意识,而且加快了内部制度的建立与完善,从而有效地避免廉政风险,提高了工作效能。例如:通过约谈后勤服务中心,共梳理出14项廉政风险点,主要集中在现金收费、材料采购和合同管理等方面。为了防控和有效避免廉政风险,后勤服务中心制定了《沈阳航空航天大学后勤服务中心收入项目管理制度》、《收入项目公示表》,规范资金管理,理顺业务流程,将责任落实到人并在中心内公示,确保各类收入入账及时、完整。为避免现金收取,后勤服务中心取消了公寓管理中心学生超额用电、洗衣币利润分成和浴池售卖澡票、电吹风机币利润分成等涉及收取现金环节,而改由第三方承包的方式进行。这样,学校每年收取第三方承包管理费即可,从而有效地提高了工作效能,规避了廉政风险。2015年下半年,南区学生食堂通过公开招标引进了专业化的餐饮公司承包经营,在进一步避免大宗物资采购、现金收取等风险的同时,也提升了餐饮服务管理水平。

正确把握运用监督执纪“四种形态”,构建抓早抓小,动辄则咎工作新格局,将“四种形态”有效落实到监督执纪的日常工作中是现阶段纪委重点履行的职责。2016年,校纪委将重点对各二级学院开展以“加强管理,落实责任,以身作则,廉洁从教”为主题的纪检监察约谈工作。

关闭窗口
 
 
 

信息网络中心  版权所有