今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报|学校首页
力戒形式主义官僚主义“十... 03-15
沈阳航空航天大学关于贯彻... 01-25
沈阳航空航天大学关于领导... 01-08
关于元旦春节及寒假期间加... 12-28
关于开展2018年党风廉政建... 10-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
邮编:110136
电话:024-89723973\89723708
Email:shjwjcc@163.com

 
通知公告
沈阳航空航天大学关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案
2019-01-25 15:13   审核人:

校内各部门、单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,大力推进集中整治形式主义、官僚主义,根据辽宁省纪委办公厅《印发〈关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案〉的通知》(辽纪办发〔2018〕58号)部署要求,结合我校实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,切实提高政治站位,牢固树立四个意识,坚决践行两个维护,针对我校存在的形式主义、官僚主义突出问题及不良倾向,立足发挥党内民主,认真进行自查自纠,深入开展批评与自我批评,不断巩固深化作风建设成果,以集中整治的实际成效,推动我校建设成为特色鲜明的高水平研究应用型大学。

二、整治对象

全校中层领导干部

三、整治内容

聚焦习近平总书记重要讲话和批示中指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦师生反映强烈、损害师生利益的突出问题,重点整治4个方面20项形式主义、官僚主义问题:

(一)在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署方面(特别是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神以及省委十二届十次全会精神、校二次党代会精神等)

1. 对党的路线方针政策和中央精神、省委决策部署、学校工作要求只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达。

2. 工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势。

3. 单纯以会议落实会议、以文件落实文件,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和具体措施。

4. 部门和单位利益至上,贯彻执行中央、省委决策部署和落实学校有关工作上打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。

5. 缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”。

(二)在联系群众、服务师生方面

6. 漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使。

7. 搞特殊、摆架子、耍特权,在群众中造成恶劣影响和强烈不满。

8. 对待群众和师生工作态度差、办事效率低,办公电话形同虚设。

9. “新官不理旧事”,言而无信,重管理、轻服务。

(三)在履职尽责、服务学校事业发展方面

10. 不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

11. 不担当、不作为、不负责,回避问题和矛盾,上推下卸责任。

12. 慵懒怠政,消极应付,失察失职。

13. 弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

(四)在学风会风文风及检查调研方面

14. 学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,不尚实干、不求实效。

15. 开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会。

16. 超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项频繁重复开会。

17. 文件照抄照传,超篇幅、超范围发文。

18. 检查考核过多过滥,多部门重复考核同一事项,考核内容不务实,频次多、表格多、材料多,给基层造成严重负担。

19. 调查研究搞形式、走过场、不深入,搞走秀式调研,搞层层陪同、超人数陪同。

20. 对调查情况不做深入分析研究,以偏概全,提出意见建议好高骛远,可操作性不强,调研成果不管用。

四、整治时间和举措

(一)动员部署阶段(2019125日—27日)

充分利用校园网络、微信、QQ等媒体媒介,营造良好舆论氛围,推动全校党员干部深入思考,坚决摒弃形式主义、官僚主义。及时宣传整治工作的意义、步骤、要求、进展和成效,推介经验做法,通报典型案例,强化舆论引导,让广大党员干部知晓并大力支持、积极参与集中整治。

成立校集中整治形式主义、官僚主义工作领导小组(以下简称领导小组),组长由校纪委书记王峰同志担任,副组长由校纪委副书记边疆同志担任,领导小组成员由党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、监察处、审计处、人事处、计财处等部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在纪委办公室,负责集中整治工作的组织和协调。

(二)自查自纠阶段(2019128日—31日)

全面开展自查。各二级党组织、全体中层领导干部对照方案中4个方面20项问题进行全面排查,摸清查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现。问题排查不能眉毛胡子一把抓,要符合实际、突出重点、抓纲带目。排查后,结合近期召开的2018年度党员领导干部民主生活会查摆出的问题,认真如实填写《集中整治形式主义、官僚主义自查表》(见附件),经本部门、单位党政负责人审阅后,将此自查表电子版于1月31日前发送至纪委办公室公共邮箱(shjwjcc@163.com),发送时请按部门、单位汇总表格数据并压缩成一个文件后上报,压缩文件以部门、单位命名。

(三)纠正整改阶段(20193月底前)

各二级党组织、全体中层领导干部对排查出的形式主义、官僚主义现象和问题,要逐项整改,并深入剖析危害和根源,找准问题症结,制定有效管用的措施和办法,聚焦突出问题,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”,从看得见、抓得住的具体问题入手,一个问题一个问题进行突破,由易到难、逐步推进。

(四)建章立制阶段(20194月底前)

坚持纠建并举、破立并行,对存在的形式主义、官僚主义共性问题,通过破除体制机制障碍和健全完善规章制度进行解决,逐步建立集中整治常态化、长效化机制。自查自纠完成后,全体中层领导干部要写出整改报告,在本部门、单位内部公示,并由所在部门、单位党政负责人签字后,将整改报告报送领导小组办公室(行政楼319室)。

五、强化监督

校纪检监察部门在集中整治形式主义、官僚主义工作中,要注重把监督挺在前面,认真履行监督执纪问责职责。

(一)加强自查监督。自查自纠结束后,纪检监察部门要组织相关人员对此次自查自纠工作进行检查验收,对不合格的,责令重新自查自纠;对搞形式、走过场、敷衍塞责,甚至弄虚作假的,依据相关规定,严肃处理。同时,纪检监察部门要建立各部门、单位形式主义、官僚主义自查自纠问题台账,作为日常监督的基础和依据,持续检查、巩固成果、防止反弹。

(二)及时发现问题。一是充分发挥群众来信来访和网络举报平台的作用,及时受理对形式主义、官僚主义问题的举报投诉。二是及时处置上级纪检监察机关和校领导移交的有关形式主义、官僚主义问题线索。三是深挖重大事件背后存在的、执纪审查中发现的形式主义、官僚主义问题。

(三)严肃执纪问责。一是把严重影响党中央重大决策部署贯彻落实和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题作为执纪问责的重点,严肃查处。二是把查处形式主义、官僚主义问题作为审查调查的重点,在查处领导干部违纪案件时,重点审查其中的形式主义、官僚主义问题。三是认真贯彻惩前毖后、治病救人的方针,精准运用监督执纪“四种形态”,精准定性量纪处理问题。

(四)强化日常监督。一是推动各二级党组织、全体中层领导干部把查摆形式主义、官僚主义问题,列入领导班子民主生活会或组织生活会之中,认真开展批评和自我批评。二是把发现形式主义、官僚主义问题,作为校纪检监察部门开展作风建设工作的重要内容,专门分析、专题反馈、专项整改。

(五)公开通报曝光。对师生群众反映强烈、舆情聚焦的形式主义、官僚主义人和事,办理过程和结果要适时适度公开,积极回应师生群众关切。对形式主义、官僚主义典型案件,一律点名道姓通报曝光。对形式主义、官僚主义典型案件既要深入剖析,也要注重用身边事对身边人开展警示教育。

以上监督工作要持续开展,2019年5月底前取得阶段性成效。

六、工作要求

(一)提高政治站位。校纪检监察部门要认真学习、扎实落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个维护”,聚焦监督第一职责,协助并推动督促各二级党组织充分履行主体责任,把坚决整治形式主义、官僚主义既作为一项重要的政治任务,也作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,努力抓好省纪委有关部署要求的贯彻落实,为进一步净化修复学校政治生态、实现快速发展提供有力保障。

(二)把握工作原则。要坚持稳中求进总基调,把阶段性目标和长期目标结合起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,着力解决当前存在的突出问题。要坚持统筹谋划的方法,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,以全体中层领导干部为主要对象,抓好“关键少数”以带动大多数。要坚持实事求是的原则,具体问题具体分析,精准履行职责,精准核查和判断问题,精准运用监督执纪“四种形态”,精准量纪执纪,确保政治效果和纪法效果有机统一。

(三)夯实工作责任。各二级党组织负责人要切实担起第一责任人职责,对集中整治工作亲自安排部署,亲自督办落实,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,切实做到一级抓一级,层层抓落实。校纪检监察部门要自觉落实监督责任,把集中整治作为一项重点任务和经常性工作,加强对集中整治各阶段、各环节工作情况的跟踪督办、定期调度、指导推动和校正纠偏,推动集中整治有序推进、有效开展。

(四)加强沟通协调。校纪检监察部门要明确专人负责集中整治的沟通协调。各部门、单位要安排专人对接协调,传达领导小组有关整治工作部署要求,报送工作进展情况;要通过自查自纠建立问题清单和整改清单,形成工作台账,结合整改实际进行销号处理,领导小组将适时对工作台账开展检查抽查。

 

 

附件:集中整治形式主义、官僚主义自查表

 

     中共沈阳航空航天大学纪律检查委员会

              2019年1月25日

 

附件【沈阳航空航天大学关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案(沈航纪发〔2019〕2号)(1).pdf已下载
关闭窗口
 
 
 

信息网络中心  版权所有