今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|工作动态|通知公告|纪检新闻|宣传教育|法规制度|警钟长鸣|专题活动|监督监察|廉政文化|资料下载|信访举报|学校首页
关于开展2020年党风廉政建... 10-19
关于国庆、中秋期间落实中... 09-29
关于严明“五一”“端午”... 04-28
关于开展“廉政文化建设创... 04-08
关于清明节期间严明有关纪... 04-02
请输入要搜索信息的内容!

地址:辽宁省沈阳市沈北新区道义南大街37号
电话:024-89723973\89723708

学校召开2019年党的建设暨全面从严治党工作会议
2019-04-25 16:29   沈航官网

4月25日,沈阳航空航天大学2019年党的建设暨全面从严治党工作会议在行政楼106会议室召开。这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全省高校党的建设工作会议精神和全省教育系统全面从严治党工作会议精神,总结过去一年的工作,部署今年工作任务,扎实推进学校党的建设和全面从严治党工作。

党委书记翟文豹出席会议并讲话,校长孙小平主持会议,纪委书记王峰作党风廉政建设和反腐败工作报告,副校长杜宏亭作学校意识形态工作报告。学校领导班子成员、党委委员、纪委委员和全体中层干部、组织员、党支部书记等200余人参加了会议。

翟文豹讲话

孙小平主持会议

翟文豹在讲话中从围绕中心、服务全局的角度,宏观总结了一年来学校党的建设取得的成效。他表示,学校各级组织坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧围绕学校博士点建设、教学审核评估等事关学校发展大局的中心,履职尽责,攻坚克难,各项党的建设工作取得新进展。

他指出,抓紧抓实党的建设,要坚持目标问题导向,切实提高政治站位,正确把握当前的形势任务和认清工作短板问题。充分认清新时代党的建设工作规律,深刻领会习近平总书记关于基层党建工作的重要指示精神,将其体现到学校党的建设方方面面,落实到学校改革发展的具体实践中。贯彻落实省委和省教育工委关于党建工作的任务要求,以新气象、新担当、新作为,奋力开创全省高校党建和思想政治工作新局面。要正确认识当前学校党建工作中面临的短板问题,强化问题导向,搞清楚长项与短板,要有一本“明白账”,不能糊里糊涂地抓。

他强调,抓紧抓实学校党的建设,要强化责任担当作为,推进党的建设向基层延伸,以新气象新担当新作为奋力开创学校党的建设工作新局面。要做到四个"始终紧扣",始终紧扣加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育这一重大目标;始终紧扣今年是新中国成立70周年、大事喜事多、敏感时间节点多的这一现实形势;始终紧扣新时代辽宁全面振兴、全方位振兴这一关键背景;始终紧扣学校博士点内涵建设、本科教学审核评估和加快推进特色鲜明的高水平研究应用型大学建设这一工作大局。做到“八个务必”,即:务必在加强党的政治建设上担当作为;务必在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上担当作为;务必在健全落实好党委领导下的校长负责制上担当作为;务必在抓紧抓实基层组织建设上担当作为;务必在建强干部队伍上担当作为;务必在推动思想政治工作创新发展上担当作为;务必在加强意识形态阵地建设上担当作为;务必在推进全面从管治党向纵深发展上担当作为。

王峰在报告中就学校做好2019年党风廉政建设和反腐败工作提出了三点意见。一是要充分认识推进全面从严治党向纵深发展的特殊重要意义,要从事关党和国家事业兴旺发达和辽宁地方振兴以及学校高质量发展的高度认识;要从办好人民满意的教育、实现我们党的历史使命的高度认识;要从防范化解重大风险,维护社会和学校稳定的高度来认识。二是准确把握学校党风廉政建设和反腐败斗争的形势,切实增强全面从严治党的信心和决心,着力强化政治监督、着力加强日常监督,着力强化纪律审查。三是以新担当新作为全面提升纪检监察工作质量,推动学校全面从严治党向纵深发展。要在强化监督这个基本职责上下功夫,在执行这个关键环节上下功夫,在用好问责这个利器上下功夫,在履行好“协助”这个重要职责上下功夫,在提升干部能力素质上下功夫。

杜宏亭在报告中就学校切实加强意识形态工作提出三点意见。一是提高政治站位,切实提高对意识形态工作的重视,充分认识意识形态工作是一项极端重要的工作,落实意识形态工作责任制是各级党组织的重要职责。二是把握形势大局,切实落实意识形态工作责任制,做好每月风险点研判及汇报工作,加强师生思想政治教育,做好网络意识形态阵地管控,建立意识形态反应长效机制。三是提高担当作为,在守好高校意识形态阵地上形成合力,加强组织领导,加强正面宣传教育,加强意识形态工作队伍建设,防范化解校园各领域重大风险。

杜宏亭讲话

纪委书记王峰代表班子成员与党委书记翟文豹和校长孙小平共同签订《党风廉政建设责任书》,副校长杜宏亭代表班子成员与党委书记翟文豹签订了《意识形态工作责任书》。

校领导班子成员分别与分管部门、单位、联系点代表的党政负责人签订党风廉政建设责任书和意识形态工作责任书。

会议要求,全校各级党组织,一要提高站位,统一思想,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要夯实责任,推进落实,强化政治担当,履行主体责任,主动担负起强抓思想理论武装、严肃党的政治纪律和政治规矩的职责。三是攻坚克难,推动发展,要进一步深化中央和省委巡视整改落实,推进“解放思想大讨论推动高质量发展”活动梳理问题的整改工作,做好巡视“后半篇文章”,认真按照本次会议提出的要求,为加快推进建设特色鲜明的高水平研究应用型大学保驾护航。