从严治党 沈阳航空航天大学启动首轮巡察
2020-09-14 11:36

911日下午,沈阳航空航天大学召开巡察工作会议暨2020年巡察工作动员部署会议。党委书记翟文豹出席会议并作了题为《扎实做好学校巡察工作,为学校事业发展营造风清气正的政治生态》的讲话,党委副书记、校长孙小平主持会议。全体校领导,全体中层正职领导干部,巡察工作人才库全体成员,巡察组全体成员参加会议。此次会议共分为动员部署巡察工作、巡察工作培训两个阶段,标志着学校首轮巡察工作正式启动。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措和党内监督战略性制度安排。全校要坚持提高站位,深刻领会学校开展巡察工作的重要意义。开展好巡察工作、加强党的建设,是中国特色社会主义大学的职责使命所决定的,是落实全面从严治党要求的紧迫任务,是推进沈航实现高质量发展的重要保证

会议强调,全校上下要充分认识开展巡察工作的重要意义,正确认识巡察工作的开展就是要发现问题、打通全面从严治党“最后一公里”。各级党组织要与学校党委同向同行,增强巡察工作的思想自觉和行动自觉,在实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,厚植党执政的政治基础。

会议指出,巡察工作在学校是首次开展,为了做好这项工作,学校党委成立了巡察工作领导小组,确定了试点先行、扎实推进、高质高效的巡察工作思路,全校要坚持问题导向,确保学校巡察工作取得实效。

会议强调,要在此轮巡察工作中,切实解决好学习贯彻党的理论路线方针政策和中央、省委决策部署和学校党委决策不够自觉的问题,切实解决好基层党组织作用发挥不充分的问题,切实解决好全面从严治党责任不落地的问题。

会议要求,各二级党组织要在本组织范围内,形成良好的示范引领作用。把全面从严治党的责任落到抓常、抓长上。对于中央巡视、省委巡视、省委巡视“回头看”反馈意见的整改工作成效要进一步巩固,对于整改不彻底、不到位,有松劲回头倾向的问题,结合新形势、新要求,要重新会诊开方,举一反三,着眼从根本上解决问题,防止反弹,杜绝虚空假、浮飘拖。

会议要求,开展校内巡察工作,是学校党委的一项重要决策部署,是落实党委主体责任的具体化。各学院、各部门一定要肩扛政治责任,认真开展巡察工作,坚持通力协作,确保巡察工作落到实处。要形成整体合力,保证巡察工作顺利开展。巡察工作是系统性工作,巡察组是主体,但是需要多家部门、单位的配合。要强化巡察监督,保证巡察成果最大化。巡察工作的真正意义是发现问题、推进整改,不断实现自我净化、自我革命、自我提高和自我完善。

会议强调,巡察是政治责任,是学校党委认真落实党要管党、全面从严治党“两个责任”,忠实践行监督执纪“四种形态”,落实省委严管厚爱要求的具体表现。全校各部门、单位务必高度重视,正确认识学校开展巡察工作的重要性和必要性。切实转变“巡察工作碍事”“巡察工作添乱”的错误思想,迅速把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到学校党委的工作部署上来,从内心深处自觉接受巡察,从行动上积极配合巡察,确保学校巡察工作能够扎实有效开展,为实现高水平研究应用型大学建设创造风清气正的良好政治生态,提供坚强的政治保障。

会议要求,各单位、各部门要以学校巡察为契机,查找工作中存在的短板,认真分析原因,压实责任,即知即改、立行立改。全体党员干部要本着对党负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极配合,主动而为,合力做好2020年学校巡察工作,确保学校全面从严治党向基层延伸,打通学校全面从严治党“最后一公里”。

会上,学校根据上级有关文件精神,以及二届党委常委会第92次会议决定,对即将开展的首轮巡察工作进行了工作部署,明确了工作要求;宣布了《关于成立沈阳航空航天大学巡察工作领导小组的通知》,并发布了学校首轮巡察工作任务,以及对2个巡察工作组的任命和授权。

会后,学校巡察工作人才库全体成员、巡察组全体成员参加了巡察工作培训。